Etikette III

 

Tischregeln

Viele Tisch-Regeln gelten nicht nur in Japan. Auch in Japan ist es beispielsweise ungehörig, beim Essen zu schmatzen, mit vollem Mund zu sprechen und die Essensreste zwischen den Zähnen mit Sake und lauten Gurgelgeräuschen hinunterzuspülen.

Geräusche bei Tisch sind verpönt, die einzige Ausnahme ist das Schlürfen von Nudeln, aber auch dieses Schlürfen will gekonnt sein, es sei denn, Sie brauchen Aufmerksamkeit.

Hier also ein paar explizite japanische Tischregeln:

 


Getränke

Selber nachschenken: niemals! Denn selber nachzuschenken heißt auf japanisch »te-jaku« (手酌) und gilt in Japan als ein sehr unhöfliches Verhalten. Das sollten Sie irgendwie vermeiden können.

 

Niemals selber nachschenken

 

Der wohlerzogene Japaner schenkt die Gläser von anderen Gästen bereits dann nach, wenn die Gläser nur noch zu einem Drittel gefüllt sind. Japaner sind darin sehr gut trainiert, und Ihr Glas wird demnach immer wieder gefüllt sein. Wenn Sie nicht mehr trinken wollen, können Sie höflich »nein« sagen, oder Sie lassen Ihr Glas einfach voll.

 

Anstoßen
Bei formellen Anlässen gibt der Gastgeber oder die wichtigste Person bei Tisch das Zeichen zum Anstoßen. Bei nichtformellen Anlässen ist es auch in Japan allgemein üblich, mit den Gläsern oder Tassen anzustoßen.

 

Richtiges Anstossen


Achten Sie aber auf folgendes Detail: Bei hierarchisch Höhergestellten oder älteren Personen muß sich der Rand Ihres eigenen Glases ein wenig unterhalb des Glasrandes von Ihrem Gegenüber befinden. Sie drücken dadurch ihren Respekt aus, das hat nichts mit Unterwürfigkeit zu tun.

 

Prost!
»Kampai« (乾杯) auf Japanisch. In Japan greift man erst nach dem »Kampai« zu den Stäbchen und beginnt mit dem Essen.

 

 

 

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Teller und Schalen

Auch wenn Sie die Schale in manchen Fällen in die Hand nehmen dürfen, heben sie diese nicht bis zum Mund. Führen Sie also nur das Essen zum Mund, und nicht den Mund zum Essen!

 

Niemals das Essen in den Mund schaufeln

 

Niemals sollten Sie das Essen direkt aus der Schale in den Mund baggern.

 

Suppenschale mit Deckel.
Den Deckel legt man auf der rechten Seite ab. Dabei liegt der Deckel mit der Öffnung nach oben auf dem Tisch.

 

Suppenschale mit Deckel

 

Er wird erst zurückgelegt, wenn man zu Ende gegessen hat.

 

Sitzhaltung
In Japan sitzt man auch heute noch oft beim Essen auf dem Boden. Und dann entweder mit untergeschlagenen Beinen, oder im Schneidersitz.

Neben dem Tisch mit ausgestreckten Beinen zu liegen ist selbst mit schwerer Arthritis in den Knien, – oder sogar bei 2,0 Promille Blutalkohol –, einfach unangemessen.

 

Bitte beachten Sie:
Diese Regeln gelten in Japan und sollen als Leitfaden für Gäste in jenem Land dienen.

Oder Sie haben Freunde aus Japan, oder besuchen ein japanisches Restaurant. Denn wie Sie ihr Sushi zu Hause essen geht schließlich niemanden etwas an.

Inhalt

 

Etikette I
Das Essen mit Stäbchen und die Tabus.

Etikette II
Aufnahme der Stäbchen vom Tisch und darf man Sushi abbeißen?

Etikette III
Selber nachschenken: niemals!

 

 

 

Besteck im Haar

Bisweilen erleben Japaner, daß sich Frauen in Europa Eßstäbchen als modisches Ascessoire in die Haare stecken. Eine gute Idee, wie ich finde. Vielleicht sollte man diese Idee nach Japan exportieren...?

Besteck im Haar